GI oder auch glykämischer Index 

Der glykämischer Index gibt an, wie schnell Kohlenhydrate in Lebensmitteln als Glukose (Zucker) im Blut aufgenommen werden.

Ein geringer GI lässt den Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigen bzw. abfallen. Es empfielt sich deshalb Lebensmittel mit einem niedrigen GI. Traubenzucker hat übrigens den maximalen GI von 100. Zum Vergleich: Baguette (GI 95), Zucker (68), Apfel (38), Kokosblütenzucker (35) Möhren roh (15) und Erdnüsse (14).

 

Das ist bei Sportlern natürlich umso wichtiger, denn hier will man keine Zuckerspitzen haben. Deshalb ist es vor allem bei längeren Läufen wie z.b einem Halbmarathon wichtig, bei seinem Frühstück darauf zu achten. Alternativ müsstet ihr dem Körper laufend mit neuer Energie (z.B. mit einem Power Gel) versorgen, sonst fällt dieser in das "Zuckerloch". Jede Energieaufnahme im Wettkampf kostet Zeit und die kann man sparen auf dem Weg zu einer Bestzeit... ;)