Wie bestimmst du die Nährwerte deines Rezeptes

Da ich schon einige Anfragen bezüglich der Berechnung von Nährwertangaben bekommen habe, wollte ich euch mit diesem Artikel einfach erklären, wie das geht. 

 

Ich finde es wichtig zu wissen, wie so was geht. Es ist wie das kleine Einmaleins. Damit könnt ihr Angaben im Internet einfach überprüfen und selber bei euren Kreationen die Werte und sogar die Kalorien (kcal) berechnen. 

 

 

Als Beispiel möchte ich mein neues Ei-Kartoffel-Waffelrezept gerne nutzen, da es hier nur 3 Zutaten gibt. Die Inhaltsstoffe habe ich am dieses Textes unter die jeweiligen Zutaten geschrieben.

 

 

Zuerst braucht ihr die Nährwertangaben eurer Zutaten. Die könnt ihr besten auf der Rückseite der Verpackung finden. Oder bei Eiern oder Kartoffeln auch im Internet finden. 

 

Die Berechnung:

 

Als erstes müsst ihr die Menge (in Gram) der Zutaten mit den Nährwerten multiplizieren.  Beispiel

 

A. 15 g Eiweißpulver 

 

Rechnung Eiweißpulver:

 

15 g  / 100 x 83 = 12,45 g EW 

 

15 g / 100 x 1   =   0,15 g KH

 

15 g / 100 x 2   =   0,30 g Fett

___________________________________

 

B. 50 g  Kartoffeln (gekocht)  

 

Rechnung Kartoffel:

 

50 g / 100 x 1,7 =    0,85 g EW 

 

50 g / 100 x 15  =   7,50 g KH

 

50 g / 100 x 0,1  =   0,05 g Fett

 

_________________________________

 

 C. 120 g für 2 Ei 

 

Rechnung 2 Eier:

 

120 g / 100 x 11,9 =      14,28 g EW 

 

120 g / 100 x 1,50   =     1,80 g KH

 

100 g / 100 x 9,30   =   11,16 g Fett

 

                                     

                                    Berechnung der Gesamtnährstoffe aller Zutaten

 

 

So jetzt habt ihr die einzelnen Nährstoffe für die Zutaten ausgerechnet. Jetzt werden diese alle addiert zu den folgenden Werten:

 

Eiweiß     = 27,58 g     x  Faktor 4  =  110,32 kcal

 

KH           =    9,45 g     x Faktor 4 =     37,80 kcal

 

Fett         =   11,51 g     x Faktor 9 =  103,59 kcal

 

 

Durch die Multiplikation mit den o.g. Faktoren (dieses sind fixe Faktoren für den Energiegehalt) bekommt ihr die Kalorien raus. Insgesamt haben die beiden Waffeln somit 258,44 kcal. 

 

 

                                        Berechnung der Gesamtnährstoffe je 100 g

 

 

Wenn ihr jetzt noch wissen wollt, wie viel kcal und Nährstoffe es auf 100 g sind müsst ihr es noch ins Verhältnis zu dem Gesamtgewicht bringen. 

 

 

Alle Zutaten wiegen übrigens 185 g (120 g + 15 g + 50 g)

 

 

27,58 / 185   x 100 =  14,9 g EW auf 100 g

 

9,45  / 185   x 100 =   5,11 KH auf 100 g

 

11,51 / 185  x 100 =   6,22 Fett auf 100 g

 

 

                                     Berechnung der Kalorien je 100 g

 

 

14,9 EW x Faktor 4 + 5,11 KH x Faktor 4 + 6,22 Fett x Faktor 9 =  136,02 kcal/100 g

 

 

Bedeutet also die Waffeln haben 136 Kalorien je 100 Gramm. Somit bestehen die Waffeln übrigens zu ca. 15% aus Eiweiß, haben nur 5 % Kohlenhydrate und nur 6 % Fett.

 

 

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und in Zukunft selber rechnen.

 

 

Euer Pascal

 

 

P.S. Ihr könnt natürlich auch im Internet einen Nährwertrechner nutzen, da müsst ihr nur die Zutaten und die benutzte Menge eingeben und dann spuckt er euch die Werte aus.

Das ist aber wie mit der Benutzung eines Taschenrechners. Man darf diesen nutzen, sollte das kleine Einmaleins aber dennoch kennen!

 

 

 

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Angaben auf der Verpackung meiner Zutaten je 100 g:

 

 

Kartoffel                                                    Eier                            Eiweißpulver (Natur)

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Eiweiß:                 1,70 g                           EW:   11,9 g               EW: 83,0 g

 

Kohlenhydrate: 15,00 g                          KH:      1,5  g              KH:   1,0 g

 

Fett:                      0,10  g                         Fett:     9,3  g             Fett:  2,0 g

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